【学习强国】【中心组学习体悟】扎根三晋大地办教育 在全方位推动高质量发展中贡献中北力量

2022-12-14来源: 作者:阅读:

原文:

教育是国之大计、党之大计。以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略位置。习近平总书记关于教育、科技、人才的系列重要论述,把党对科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的认识提升到了新的高度,是新时代教育事业的根本遵循和行动指南。我们要按照“五个牢牢把握”重大要求,深研细学、笃行不怠,扎根三晋大地办教育,在全方位推动高质量发展中展现新担当、新作为。

深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断凝聚“牢记教导、感恩奋进”的精气神。习近平总书记五年三次视察山西,似春风雨露,滋养初心使命,如星辰北斗,领航山西发展。中北大学始终紧跟省委步伐,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,把总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为总纲领总遵循。在完善“第一议题”制度上下功夫,总书记重要讲话必学、省委省政府重大决策部署必学、省纪委重要精神必学,做到深入研讨、深入贯彻、深入落实一体推进高效耦合,有力保证了党委班子绝对忠诚、担当作为。在理论学习上下功夫,近年来举行总书记视察山西重要讲话重要指示精神研讨会13次,党委中心组学习会98次,常委会专题研讨会30余次。在履行管党治党主体责任上下功夫,以高质量党建引领学校高质量发展,深入推进党建“常态化、系统化、科学化、规范化、实效化”建设,持续深化“三全育人”综合改革,大力完善十大育人体系,牢牢掌握意识形态主动权,推动“两个确立”入脑入心,确保“两个维护”内化于心、外化于行。

准确把握党的二十大关于教育、科技、人才工作的重大部署,不断激发办好人民满意教育的新动能。习近平总书记指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。中北大学始终牢记使命、踔厉奋发,在立德树人的实践中回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。一是着力培育优秀拔尖人才。相继建成教育部首批现代产业学院、首批国家级创新创业教育实践基地,获得全国高校教师教学创新大赛金奖2项,实现山西省零的突破。两个领域入选中组部等9部委工程博士培养专项,是山西省唯一,也是全国仅有的两所地方高校之一。未来学校将围绕国家及全省重大战略需求,优化学科布局,巩固增强新工科领先优势,持续促进学科交叉融合,以一流学科、一流学术涵养更多一流人才。二是着力建强科技创新平台。学校立足“四个面向”,已建成包括国家重点实验室在内的80多个省部级以上科研机构。学校将深度融入国家和区域创新体系,夯实有组织科研的创新支点,积极参与国家载人航天、深空探测、高端装备等重大工程,努力实现高水平科技自立自强。三是着力筑牢高水平人才集聚高地。校党委坚持党管人才、倾心引才、精心用才,先后引育包括中国工程院院士李魁武等一批高端人才,并将秉持“用好现有人、引进急需人、培养未来人”的理念,着力破除“五唯”,营造优良学术生态、人才生态,努力打造汇聚前沿科技领域科学家的重要基地。

聚焦落实省委关于高等教育的部署要求,不断提高服务全方位推动高质量发展的行动力。校党委深入贯彻省委部署,始终把服务全方位高质量发展置于学校发展的核心位置,争当“两个转型”排头兵。全力服务太忻一体化。深入实施《服务太忻一体化经济区建设行动计划》,聚焦新材料、高端装备制造、集成电路和半导体、新型绿色能源、现代服务业等产业急需,打造太忻成果转化、技术转移示范基地和人才高地,以发展战略性新兴产业、解决卡脖子问题作为主攻方向,主动服务、精准服务、高效服务,推动更多有用、管用、好用的成果“落地生金”。倾力军民融合深度发展。推动军民两用技术相互转化,协同创新,学校遴选了一批主要用于军工科技领域、可产业化且前景广阔的成果积极推动在山西转化,辐射引领带动战略新兴产业集聚,助推山西省产业体系整体跃升。大力深化校地校企合作。共建“十二大基地”,在全省5市设立产业技术研究院、技术转移中心,与18家企业共建产学研合作研发平台,通过技术合作、专利转让、许可等方式,转化成果300余项,转化经费上亿元,孵化“专特精新”企业30余家。在中国科技成果转化百强高校中排名第57位,居山西高校首位。

面向未来,校党委将牢记领袖殷殷嘱托,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动党的二十大精神走深走实,始终做到“三个务必”,“像钢铁一样坚定、坚诚、坚实、坚韧、坚劲”,引领师生投身全方位推动高质量发展壮阔实践,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而不懈奋斗!(沈兴全)

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=18079616339168948220&item_id=18079616339168948220&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single